美味しいおやつ☺

すっかり寒くなりました。ザ・冬!て感じですね。

日頃より、玄関でのお迎えの対応、子ども達にもマスク・ハンカチの持参、爪切り、手洗いの徹底など…

クラブでの生活だけではなく日常生活でもたくさんご協力いただきありがとうございます!!

皆様のご協力のお陰で、素敵なゲストをお呼びし美味しいおやつをいただくことができました(*^-^*)

※感染症拡大防止を考え衛生面、換気には十分注意し活動いたしました

2020/12/4 つきたてお餅

野田の鈴木明様ご夫婦より、つきたてお餅のプレゼントをいただきました!

今年もありがとうございます!!!!

つきたてのお餅は温かく、とても柔らかで、びっくりするほど美味しかったです♪

お腹も心も大満足!!

鈴木様、いつも児童クラブの子ども達に良くしてくださり、本当にありがとうございます!!

こんなに地域の方々に支えてもらえて幸せです(*´ω`)

2020/12/18 食推さんとお味噌づくり体験

先月も子ども達のためにおやつを用意してくださった、島田市健康づくり食生活推進協議会さんが来てくださいました!!

今回は、お味噌づくり体験もさせていただきました。

一生懸命、大豆と麹をモミモミ、、モミモミ、、

大豆は柔らかくなっていて、指で簡単につぶすことができました!

お味噌はひとり一袋いただき、後はお家でお味噌になるのを待つことになりました!!

いつ食べられるのかな?楽しみですね!!

お味噌づくり体験の後は、お待ちかねのおやつタイム!!

優しい味の野菜たっぷりお味噌汁(*^▽^*)おかわり希望者続出でした!

おやつの後は、大豆クイズ!!

みんな結構知っていたのに、びっくり~

ちゃんと学校で学んだことを覚えていますよー!!お家でも大豆について聞いてみてください!

大豆からできている食べ物、何個言えるかな~

食推さんも本当に毎年ありがとうございます!子ども達も楽しみにしていました♪

こんな感じで12月は楽しく過ごしております☆

子ども達も自分で感染症対策をすることに慣れてきたようで、手洗いや食事前の手指消毒も進んでやってくれます。

写真ではわかりませんが、食事中の子ども達は驚くほど静かです。

食べている音しか聞こえません(笑)

マスクを外いている時のお喋りは控えることがしっかりできていました。

まだまだ感染症に気を付けて生活していかなければならない状態です。

新しい生活様式は少し苦しいかもしれませんが、今後も安全と健康を第一に活動してまいりますのでご協力お願いいたします。