2019/5/30 お芋ほり

今年も野田の鈴木明さんご夫婦にお芋ほりに誘っていただきました~!!

毎年毎年、本当にありがとうございます!

今年はお芋も出来が早かったようで、例年より少し早めの収穫とのことでした。

雨が降ったりで日程が変わりましたが、保護者の皆様がご協力してくださったお陰で最大数の子ども達がお芋ほりへ行くことができました。

ご協力ありがとうございましたm(_ _)m

当日は1・2年生がチームとなって畑へ向かい、3年生は畑へ直接GO!!

4・5年生はクラブで待機…だけではなく、お芋をお持ち帰り用に分ける準備をしてくれていました。

鈴木さんのお話をきちんと聴いて・・・Let’sお芋ほり~☆

いいお天気でよかった(*^-^*)

メークイーンとキタアカリの2種類を掘らせていただきました。

今年は豊作だったようで、かなりたくさんのお芋をほれました。

鈴木さん、ありがとうございます(^o^)!!

帰りはお芋を持って、えっちらおっちら。

がんばって歩きました!!

↓こんなにたくさん歩いて持ってきました~

後は上級生がみんな同じ重さになるよう、秤を使って正確に分けてくれました。

もう、秤の使い方もお手のもの♪

運動会前でしたが、怪我もなく無事に帰ってこれて本当によかったです。

そして、ご自分の畑もお忙しいのに子ども達のためにお芋を分けて下さった鈴木様に本当に感謝ばかりです。

この感謝の気持ちはお手紙にして、後日鈴木さんへお渡しする予定でおります☆