2018/10/15 防災絵本読み聞かせ

静岡朝日テレビさんが「静岡のチカラ」プロジェクトの1つとして「防災絵本読み聞かせ」を行っています。

10/15に当クラブにもお越しいただき、防災絵本の読み聞かせだけではなく、防災に関する知識を教えていただきました。

静岡朝日テレビの方と静岡大学の学生さん(3名)が一生懸命、真剣にお話を進めてくださり、子ども達も食い入るように聞いていました。

学生さんたちがみなさん爽やかで、お話もとても分かりやすく子ども達のハートをギュと掴んでいました。

ただお話を聞くだけではなく、身を守るポーズも何パターンか教えていただいたり、体を動かす時間もありました。

お話に関する問いかけをしてくれたり、子ども達に振り返りの時間を作ってくれたので、ただ”やった”ではなく、”知識と体験のすり合わせ”ができ、より記憶に残るイベントとなりました。

とっても身になるお話や体験をさせてもらい「お家で防災のお話をしてね!」と約束してさよならしました。

この日習った3つのポーズ、お家でお子さんに聞いてみてください♪

(あまり詳しく書くとネタバレになってしまうので、ブログはここまでで…)

この可愛いポーズにもこの日の学びがちゃーんとあります(笑)

** 余談 **

皆さんは「立ったまま靴を履く」ことができますか?

地震などでガラスが割れ、室内で靴を履くとき”しゃがまないと、どこかに腰を下ろさないと靴が履けない”だと困りますよね…

床が危険なものでいっぱいになっているかもしれない時、立ったまま靴を履くというのも命を守る1つのスキルになります。

立ったまま靴を履くのが行儀が悪い。と感じる方もいると存じておりますが、「立ったまま靴を履く」には体感も必要ですし、子どもにとっては練習が必要なことなんです。

日常的な行動の1つですので、お家でお子さんの靴の履き方をチェックしてみるのもいいかもしれませんね。