2017/10/30 ドッヂビー

空気がだいぶ冷たくなってきましたね。

風や空気が少し冷たいくらいのほうが、子どもたちは元気により活発に遊べています♪

この日は、支援員の知り合いで「日本ドッヂビー協会」のチーフディレクター渡邉様が当クラブで「ドッヂビー」の遊びかたを指導してくださいました。

ドッヂビー…どんな遊びやスポーツをする道具かわかりますか?

最近は小学校の授業などでも使用されています。

ドッヂビー

子ども達に大人気!

いろんな遊び方があるそうです。

真剣に話を聞く子ども達。

DSCN7080

投げ方や、遊び方、練習の仕方、道具を大切に使うことを教えてくださいました。

自分たちの大好きな遊びだからこそ、純粋に上手になりたいと思う。その姿がとっても素敵でした☆

P1260060 P1260046

練習しながらもずっと笑顔(*^_^*)

時間が許す限りやり続けました♬

指導してくださった皆様、ありがとうございます!!

あの日以来、投げ方が激変!

まっすぐ、相手の胸目掛けて飛ぶようになり、ドッヂビーの楽しさが増したように感じます。

本当に貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!

他にも、埼玉や北関東で児童クラブやスポーツクラブで指導をしてくださっている井口様と沖田様が、当児童クラブの活動を見てくださいました。

帰ってきてからのルーティンである①からぶき雑巾がけ②駐車場でランニングはとても良い活動と褒めていただきました~!

みんなが出来ている雑巾がけの姿勢、現代の子は体幹が悪くできない子も多いそうです。

また、都心では学校の送り迎えは「車」なので学校へ歩いていく、児童クラブへ歩いて行くこともないそうです。

大津の児童クラブの子達もばらの丘や大草まで歩いて帰っている子に比べれば体を動かす時間が短いです。

それを補うためのランニングでもあります。

勉強中の正座も体幹を鍛える一環です。

短い時間でも体幹を鍛えることで、体の中心がしっかりし、自分の力を発揮しやすくなります。

子ども達もお褒めの言葉をいただきニヤニヤ(^。^)

P1260068

これからも少しでも毎日続けていこう!という気持ちになりました。

DSCN7089

素敵な柄のドッヂビーもいただきました♪かっこよすぎで使うのがもったいなーい。。。

お心遣い、ありがとうございました☆