2017/8/22 スクラップブッキング

まだ暑い日が続きますね。

この日も暑かった…でも、冷房の効いたお部屋の中で夏休み最後のイベントがありました。

大津保育園の先生が講師になってくださり、スクラップブッキングを行いました(^^)

昨年、時計に写真を貼って飾りをつけたものが大変好評だったのでまたお願いし、今年は流行のカッティングボードを使用しての作成となりました。

さとみ先生、人数分の材料のご準備ありがとうございました。

保護者の皆様も、かわいい写真のご用意ありがとうございます♪

DSCN6339 DSCN6341

DSCN6337

可愛い材料に目を奪われながらも、納得がいく作品を作るため先生の話は食い入るように聞いていました。

他にも、スタンプや自分で飾りを作っることもでき、どれにしようか。どうしようか。迷いながらも「コレに決めた」と自分で全て選んでいきました。

DSCN6351 DSCN6363 DSCN6421

子どもはデコるの大好き♡

なので、コテコテにいっぱい飾りを付けるのかな、と思っていましたが、飾りを貼る前に先生に習った通り、一度置いて確認をして確かめながら少しずつ貼っていきました。

DSCN6356DSCN6384 DSCN6380

言われた通り、確認して納得してから飾りを貼った子が多かったからでしょうか。

わりとシンプルな仕上がりの作品が多かったです。

でも、シンプルなものはセンスが光る☆そして、選んだ写真がとっても良く生かされていました♪

素敵な作品ばかりで、作業のお手伝いをしていて嬉しくなりました。

DSCN6433

土台が同じでも、写真のカットの仕方、選んだ飾りでみんな全く違う作品の出来上がり♫

大人は作業する子ども達を見て、ここはアッチの色のほうが映えるのに…この組み合わせは…とモヤモヤ考えてしまいましたが、

完成品を見ると、子ども達のチョイスは正解だった!と思いました。

子どもの感性、素晴らしい!!!

1年生は少し支援員がお手伝いした所もありましたが、2~6年生はもう自分たちでどんどん進めることができました。

昨年の体験が生かされているように感じました(^-^)

みんな、お家で飾ってくれてるのかな。

どの子も上手にできていたから、ずっと大切にしてほしいです。