2017/7/27 座禅

今年も快林寺の五藤住職にお願いをして、座禅を体験させていただきました。

座禅をすると児童クラブでの夏休みが始まった!て感じがしますね(^.^)

毎年、お忙しい時期なのに引き受けて下さる快林寺さんには本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

しかも、今年はバスが定員オーバーで借りられずお寺まで行けなかったので、ご住職が当クラブまで来てくださいました。

出張☆座禅の会です!!

五藤先生、暑い中ご足労いただきまして、誠にありがとうございました。

始めは五藤先生のお話でした。

座禅の最中の腕や指の具合で、その時気持ちが落ち着いているか、気が散っているのかわかるそうです。

↑座禅の足の組み方も教えていただきました。

お見本!!

そのあと、並び変わって座禅を体験させていただきました。

約20分。

学校の授業より短い時間です。

DSCN5527 DSCN5525

座禅の時間は驚くくらい静かでした。

いつもパワーいっぱいで元気な子ども達も、気持ちのコントロールがきちんとできるんですね。

座禅後のみんなは、不思議と充たされているいい顔をしていました。

目を軽く閉じながら、自分を見つめること…きっと子ども達にとっても大事な時間となったのでしょう。

家でもやる。

という感想もいっぱいありました(^^)

毎日は難しくても、こういう時間を持つことは大切だと思います。